Наш портал розповідає про служіння православних громад Боярського благочиння (Київська єпархія, Українська Православна Церква).
Проект заснований та здійснюється з благословіння Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського та всієї України


 

Священник, детский сад и школа: путь служения и духовного просвещения детей

25. 04. 2009

Миссия Церкви, стремящейся обновить христианские основы цивилизации, по словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, немыслима без образования и воспитания. Среди многих функций образования хотелось бы выделить наиболее важную с христианской точки зрения – мировоззренческую. Ведь именно в процессе воспитания закладываются основы мировоззрения молодого человека, формируются принципы его отношения к окружающему миру и ближнему. Вопрос о детском саде и школе сегодня есть вопрос об основах и традициях сложившейся или, может быть, формирующейся духовной жизни.

Способно ли современное общество преодолеть «духовное истощение»? Смогут ли родители или педагоги, вооруженные научными педагогическими технологиями, воспитать духовно здоровое поколение самостоятельно?

Как известно, одними воспитателями и предподавателями не исчерпывается учебный потенциал детского сада и школы. На помощь воспитателю и педагогу всегда готов прийти священнослужитель, который всецело осознает педагогическую деятельность как особый путь служения и воспринимает его как осуществление учительского призвания Церкви Христовой.

Священник в саду и школе – это не только учитель, но и пастырь. В Таинстве Священства в числе других даров Духа Святаго ему сообщается и благодать наставлять в вере.

Беседы со священником способны повернуть детскую душу ко Христу, сформировать внутренний стержень, нравственную опору жизни, чтобы явление Христа в душе стало для ребенка образованием и ростом чувства веры к Богу: любви к Нему, смирения перед Ним и самоотречения для Него. Именно в этом, с христианской точки зрения, может усматриваться главный залог духовно-нравственного здоровья личности.

Когда священник приходит в детский сад «Искорка» города Боярка мы всегда видим веселые глаза ребят, радостные улыбки. И священник приходит не покрасоваться длинной рясой и большим блестящим крестом, а сказать что-то доброе, светлое, донести Слово Христово.

Присутствие священника не просто оправдано, но и необходимо. Само появление священника в детском саду нельзя заменить ничем другим. Чрезвычайно важное значение имеет слово духовного пастыря – слово служителя Церкви, говорящего о Христе не просто из чувства профессионального долга, но от всей глубины своего сердца.

Детские души, еще незамутненные суетой современной жизни, чуткие ко всему духовному – открыты такому служению. Мы не раз убеждались в этом на собственном педагогическом опыте.

Сегодня мы со всей ответственностью должны признать, что столь чаемое педагогами духовно-нравственное здоровье детей и родителей – способно формироваться и крепнуть исключительно на почве христианского воспитания. А для обеспечения полноты и действенности такого воспитания необходим тесный союз образовательно-воспитательных институций с Церковью Христовой.

Подготовлено оргкомитетом Свято-Никольского храма (г. Боярка)


 

Додати в соціальні мережі


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community News2.ru Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru МоёМесто.ru

Автопідбір публікацій за темою



Сусідні публікації