Наш портал розповідає про служіння православних громад Боярського благочиння (Київська єпархія, Українська Православна Церква).
Проект заснований та здійснюється з благословіння Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського та всієї України


 

Кто кем побежден, тот тому и раб. Или откуда берется беснование

30. 10. 2008

Беснование в современном мире довольно распространеное явление. Мир немного сошел с ума… Согласитесь, трудно назвать разумными такие далекие от разумности тенденции как стремление к богатству ценою любых жертв, культ тела и вытекающие отсюда секс и порноиндустрию; невоздержание в пище, порождающее телесные и душевные болезни; а также целителей всех мастей, обещающих похудение Вам и вашему бюджету. Невоздержание, неумеренность в семейной жизни, гражданские браки – порождают массу пороков: “свободную любовь”, аборты, детскую беспризорность. Безделье, социальная напряженность ведут к пьянству, табакокурению, и наркомании с подросткового возраста…

Справедливо замечено, что в здоровом теле – здоровый дух. Человек сотворен Богом по своему образу и подобию. В отличие от ангелов, которые являются служебными духами по отношению к Богу – человек обладает свободной волей – то есть свободой выбора между служением Богу и потворству бесам.

Как же мы делаем этот выбор? Всегда ли делаем его осознанно?.. К сожалению, не всегда. Очень часто этот выбор делается нами без рассуждения, бездумно – просто самим образом жизни, который мы ведем. Как это происходит? Давайте, попробуем разобраться в этом вопросе.

Свеча состоит из двух составляющих – фитилька да воска и горит Богу огнем. Человек тоже состоит из двух естеств – тела и души, и горит при этом Богу молитвой. Но свеча со временем сгорает без остатка, а человек, творящий молитву – духовно возрастает. Как отдельно фитилек и воск не могут пламенеть огнем, так и тело без души – труп, а душа без тела – эфирное состояние. Одно без другого не могут творить главного – молитву.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы – пища, вода, тепло и кров. Если убрать хотя бы одну составляющую человек будет ощущать дискомфорт. Так же и с душой. Мы питаем свое тело – должны питать и свою душу. Только душу нужно питать дарами церковной благодати. Такими как таинства церковные – исповедь, причастие, пост, молитва, посещение храма Божия, исполнение заповедей, внимание слову Божию и чтение Священного Писания.

Если наша душа не питается дарами церковной благодати, мы ощущаем душевный дискомфорт. Вроде бы все есть. А чего-то нехватает. И если вместо предлагаемой Матерью Церковью пищи для нашей души мы наполняемся страстями современного мира, то тогда наше тело, являющееся сосудом души и обителью святого Духа – становится пристанищем бесов, а мы становимся – бесноватыми.

Если представить, что три поколения наших предков не исповедовались и не причащались, то нетрудно понять особую предрасположенность современного человека к беснованию. Мы отвечаем уже не только за свои собстенные грехи, но и за грехи всего своего рода. И поэтому нам надобно бороться за спасение своей души гораздо с большим усердием.

Прежде всего мы должны осознанно служить Господу Богу нашему Иисусу Христу; любя Господа всем сердцем своим и любя ближних, как самих себя – внимательно и трезво управлять своей жизнью; исцелять и укреплять свою душу за спасительной оградой Святой Церкви Христовой, ибо “Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее” (Мф.16:18).

И если будем верны этому пути тогда бесы отступят. Потому, что “Сей же род изгоняется только молитвою и постом” (Мф.17,21), а с Божьей помощью мы научимся владению этим грозным оружием.

Иерей Андрей,
настоятель храма Вынесения Честных Древ Креста Господня,
г.Боярка


 

Додати в соціальні мережі


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community News2.ru Korica Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot Yahoo My Web БобрДобр.ru МоёМесто.ru

Автопідбір публікацій за темою



Сусідні публікації